В учебно-клиническом центре медицинского университета Семей открылась симуляционная палата интенсивной терапии. Инициатива была реализована в рамках программы развития, направленной на совершенствование образовательных услуг в соответствии с мировыми стандартами и повышение качества подготовки будущих медицинских специалистов.

Открытие новой палаты соответствует стратегической цели университета по подготовке специалистов в области здравоохранения и активизации образовательных программ с учетом потребностей практического здравоохранения. Это инициатива, которая поможет закрепить позиции университета в глобальных образовательных рейтингах.

АЛТАЙ ДЮСУПОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ-РЕКТОР НАО «МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ СЕМЕЙ»

Сегодня мы открываем симуляционный кабинет для оказания скорой медицинской помощи. Он оснащен специальными манекенами и тренажерами для овладения практическими навыками. В этом помещении могут обучаться не только студенты ВУЗов, но и практикующие врачи здравоохранения, полицейские, пожарные и др. Приобретение практических навыков позволит улучшить качество оказания неотложной медицинской помощи в реальных условиях.

Реанимация-важнейшая отрасль медицины. Каждый врач, который работает в этом направлении, должен уметь принимать решения за считанные минуты. Нет права на ошибки. Новое симуляционное оборудование позволяет обучающимся на высоком уровне овладеть навыками спасения: сердечно-легочная реанимация и интубации до использования дефибриллятора и доставку пациента в помещения интенсивной терапии. В честь открытия новой палаты приглашен российский специалист с большим опытом работы в области симуляционного обучения.

АНАТОЛИЙ ВЕРЕВКИН, ЭКСПЕРТ ПО СИМУЛЯЦИОННОМУ ОБУЧЕНИЮ (РОССИЯ)

Для резидентов, интернов, и для врачей последипломного образования это незаменимый инструмент для того, чтобы отрабатовать свои навыки в критических ситуациях. Два дня как раз занимаемся с преподавателями, с резидентами на разные темы экстренных ситуациии в медицине. Интерес большой, делаем в живую. Это труднодыхательные пути, дефибриляция, искусственная вентилция легких, протекция дыхательных путей с разными ситуациями, то есть весь комлпекс мероприятии который мы можем в жизни оказывать таким пациентам.

Новая палата оснащена современным оборудованием и роботами-симуляторами. Это позволит студентам и врачам отработать навыки лечения заболеваний в условиях, максимально приближенных к реальной клинической практике.

НУРБЕК АМАНБАЕВ, РЕЗИДЕНТ КАФЕДРЫ АНЕСТЕЗИОЛОГИИ И РЕАНИМАЦИИ

С помощью этих роботов можно научиться многому. То есть не только по направлениям анестезиологии и реанимации, но и по кардиологии, хирургии, торакальной хирургии, люмбальной пункции и оказанию первой помощи. Также можно оказать экстренную помощь при наличии у человека болевого шока. Все это включено в программы.

Симуляционное обучение будет способствовать адаптации молодых специалистов к оперативному принятию решений и формированию умения работать в группах. Будущие специалисты, которые уже привыкли действовать в сложных ситуациях во время обучения, могут свободно использовать эти подходы в своей практике в будущем.

ЕРАСЫЛ КЕНЖЕБЕК