Фонд «Қазақстан халқына» подарил реабилитационные оборудования для детей области Абай на сумму 135 млн тенге. Это стало возможным благодаря пилотному проекту фонда. О том, какие еще проекты реализуются в нашей области, рассказали и показали во время регионального пресс-тура. Его посетила наша коллега Бакытгуль Казез.

С 2022 года Общественным фондом "Қазақстан халқына" оказана благотворительная помощь для жителей области Абай по 25 благотворительным проектам и программам на общую сумму 10,7 млрд тенге. Сейчас в регионе реализуется пилотный проект "QH Реабилитация детей с инвалидностью в домашних условиях". Цель данного проекта предоставить детям с инвалидностью качественные, эффективные, безопасные технические средства реабилитации, направленные на повышение качества жизни ребенка.

ДИНАРА НУРКАСЫМОВА – СТАРШИЙ ПРОЕКТНЫЙ МЕНЕДЖЕР ФОНДА «ҚАЗАҚСТАН ХАЛҚЫНА»
В рамках пилота на сегодняшний мы уже приобрели 400 единиц технических средств реабилитации. Из них 45 единиц для области Абай на общую сумму 135 млн тенге. В целом основная цель данного проекта это продолжение реабилитации детей. Как вы знаете, дети проходят реабилитацию раз в год, мы считаем что этого недостаточно.

После использования данных инновационных технических средств реабилитации двое детей начали самостоятельно ходить, 13 ребятишек уже стоят, пока с поддержкой, а 8 детей могут самостоятельно держать спинку и сидеть.

ЕРНАР АЛИБЕК – ВРАЧ-РЕАБИЛИТОЛОГ
Данные технические средства реабилитации помогают улучшить пасторальный контроль. То есть, это контроль нашего тела в пространстве: положение сидя, удерживать голову, в положении стоя. Они также помогают уменьшить статичность у детей с церебральным параличам. Также позволяют детям добиться независимости от окружающих, что очень положительно влияет на их эмоциональный фон.

Проект реализуется совместно с Министерством труда и социальной защиты населения. Особенность данного проекта в том, что реабилитационное оборудование специалисты доставляют домой детям. Родители детей ежедневно, самостоятельно занимаются. Но под онлайн контролем специалистов. Результаты не заставили долго ждать, говорят родители.

АЛИНА МУХАТАЕВА – МАМА
Он раньше не могла ползать, сейчас она начала ползать. После того как начали использовать вертикализатор, она стала на ногах крепче держаться. Дома уже может потихоньку передвигаться у опоры. Сама может постоять без опоры несколько минут. Сейчас например ходунки взяли, я думаю что начнет без опоры ходить. Я в это верю.

Еще один проект фонда, который успешно реализован в нашей области "Развитие потенциала опорных школ в сельской местности". В специальном отборе была выбрана средняя школа имени Алихана Бокейхана в селе Бородулиха. Школа получила кабинеты новой современной модификации по всем предметам, включая кабинеты предшкольной подготовки и робототехники, арт и телестудию, мультимедийный кабинет и STEM-лабораторию, кабинеты физики и химии с современной новой лаборантской.

БАЛГЫН БЕКЕТАЙ – ДИРЕКТОР СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ ИМ.А. БОКЕЙХАНА С.БОРОДУЛИХА
Сейчас ставится цель уравнять возможности детей в городских и сельских школах. Именно такую возможность предоставляет проект фонда «Қазақстан Халқына».

Также в рамках проекта для руководителей и учителей сельских школ на базе областных филиалов НИШ в Центрах педагогического мастерства проводятся курсы повышения квалификации по предметам. Бюджет оснащения школы составил не более 250 млн тенге. Пресс-тур стал площадкой для демонстрации реальных результатов работы Фонда и показал, как благотворительные проекты влияют на развитие региона и судьбы его жителей.


БАКЫТГУЛЬ КАЗЕЗ