В области Абай на строительство 65 объектов здравоохранения из Национального фонда было выделено 14 миллиардов тенге. Однако половина зданий, на которые были потрачены немалые средства, уже требуют ремонта. Один из таких примеров — медицинский пункт в селе Айнабастау, расположенном в 500 километрах от центра области.


Айнабастау — самое отдалённое село Аксуатского района, находящееся на границе с Китаем. Оно попало в список населённых пунктов, где планировалось возведение новых медпунктов. Строительство началось, однако из-за низкого качества работ здание до сих пор не сдано в эксплуатацию. Сейчас подрядная организация устраняет недочёты.


ГАЛЫМТАЙ НАЙЗАБЕКОВ — РУКОВОДИТЕЛЬ ПОДРЯДНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
«Государственное финансирование поступило только во второй половине сентября. Сдать объект нужно было в декабре, а в распоряжении остались лишь октябрь, ноябрь и декабрь. Работы велись в холодное время года, и это сказалось на качестве отделки».


ШЫНГЫС РИЯХАНОВ — РУКОВОДИТЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ СТРОИТЕЛЬСТВА ОБЛАСТИ АБАЙ
«Финансирование из республиканского бюджета поступило с задержкой. После устранения всех недочётов объект будет передан на баланс районной больницы».


Тем временем фельдшеру приходится работать в тяжёлых условиях — здание до сих пор не подключено к системе водоснабжения. Воду приходится носить вручную, в вёдрах. Женщина считает, что такие объекты должны строиться там, где действительно есть необходимость.


ДАМЕШ ОМАРБАЕВА — ФЕЛЬДШЕР
«Я считаю, что такие здания нужно возводить в более населённых сёлах. Хотя мы и живём на границе, здесь всего пять дворов. С мая строят — здание рушится, снова строят, снова падает. Деньги потрачены зря».


Это один из 62 объектов, построенных в сельской местности области Абай. Многие из них до сих пор не подключены к инженерным сетям. При проектировании не были учтены проблемы с водоснабжением в ряде аулов. На сегодняшний день по гарантии ремонтируются 30 зданий.

АСЕЛЬ АЙДАР, ЕРЗАТ ЖАНАТҰЛЫ, ЕРЖАН ЖАКЫП, СЕРИК НУРТАЗА — ТЕЛЕКАНАЛ «СЕМЕЙ»