В честь 80-летия Победы группа активных граждан нашего региона выдвинула ветерана войны, государственного и общественного деятеля Кунслама Мусажанова на звание «Халық қаһарманы». Күнсләм Мусажанов - зоотехник, ученый, который пришел директором совхоза в суровом по своей природе регионе с плохой экономикой, повысил потенциал страны и способствовал формированию новой породы казахской белоголовой коровы.

 

Фронтовик сделает все возможное, чтобы преодолеть трудности послевоенного периода. Постоянный интерес к созданию качественного продукта подталкивало его к изучению технологии выращивания мясного скота. Целью было разведение пород скота с рациональным использованием сараев и зимних пастбищ в условиях местной природы. Благодаря его поискам, в хозяйстве был выведен бык в 1430 килограммов, это рекордный показатель для породы белоголовой коровы. Эта новость была зафиксирована как рекорд на Всесоюзной выставке народного хозяйства в Москве в 1981 году.


КАЗИНА ДУКУМБАЕВА – ЗООТЕХНИК–СЕЛЕКЦИОНЕР, ГЛАВНЫЙ ЗООТЕХНИК СОВХОЗА «СКОТОВОД» (1976-1986 ГГ.)
В 2009г в селе Жарык прошел большой областной семинар о совершенствовании племенного скотоводства. Приехав туда, профессор Алматинского зооветеренарного института Агыбай Исмагулов сказал, что «рекорд Бруска не побит». До сих пор говорят, что до 2009 года, за столько лет еще не было выращено быка, весом в 1430 киллограмм.
У Кунслама Мусажанова был свой секрет успеха. Он подходил к скотоводству как к на науке. Хозяйство, возглавляемое ученым-зоотехником, в 1966 году получило статус «племенного».


ЗЕЙНОЛЛА ТОКАЕВ – ДОКТОР ВЕТЕРИНАРНЫХ НАУК
Он держал производство на научной основе. Как я понимаю, такого успеха не было бы без науки. Кунслам Мусажанов участвовал в научно-исследовательских кружках. Он умело использовал все свои знания и смог поставить хозяйство на верный путь.
 Он также смог сформировать стадо, состоящее на 80 процентов из породы казахских белоголовых коров, чистокровных, белоголовых. Такая деятельность смогла обеспечить работой много людей и принесла огромные доходы.


СЕРГЕЙ КНЯЗЕВ – ДИРЕКТОР ЦЕНТРА «АЛТАЙПЛЕМСОЮЗ» И «СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЕ КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ» МИНИСТЕРСТВА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА АЛТАЙСКОГО КРАЯ
Также необходимо отметить, что допустим по линии быка «Дубняка» была получена ветка быка «Бруска» на выставке достижений народного хозяйства ССР. Был признан мировым лидером по своим показателям по развитию в мястном скотоводстве. В частности молочная сила в возрасте 205 дней составила 280 кг. Такие показатели сегодня многим даже еще снились. "Вот такие люди, которые заложили основы, которые создали эту породу, они безусловно вписаны золотыми буквами историю животноводства, историю мясного скотоводства. Не только, как мы говорим, Казахстана, это наше общее достояние, это и в историю Российской Федерации, историю животноводства Российской Федерации."
Производство качественной продукции в отрасли животноводства в условиях рыночной экономики актуально сегодня. Примечательно, что пока никто еще не повторил рекорд, сделанный ученым, государственным и общественным деятелем в суровой, полупустынной местности.


НУРЛЫБЕК ЕСПОЛОВ - ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА ВЕТЕРАНОВ ЖАРМИНСКОГО РАЙОНА
Мусажанов Кунслам-легендарный человек. Он известен своим трудом. Он смог сделать рентабельным и вывел вперед село, которое отставало от других. Также организовал оркестр в Доме культуры. У оркестра также немало успехов. В свое время несколько раз бывали в Москве. Стали чемпионами ВДНХ. Вот так, оценивая труды нашего аксакала, мы Совет ветеранов района номинируем его на звание «Халық қаһарманы».


Кунслам Мусажанов в 17 лет сам отправился на фронт. Герой, внесший вклад в достижение Победы, участвовал в восстановлении народного хозяйства после войны. Его заслуги в поднятии потенциала страны , в том числе в животноводстве после войны неизмеримы. Группа активистов представляет Кунслама Мусажанова на звание «Халық қаһарманы» в знак уважения к его заслугам.