В Семее прошло диагностическое тестирование по системе Казтест. В нем приняли участие работники государственных, силовых структуры, культуры, военные, врачи, учителя и даже железнодорожники. Тестирование продолжится и в районах области.

В тестировании, организованном Республиканским национальным центром тестирования и Лингвистическим центром области Абай, приняли участие 555 человек по городу Семей. Казтест позволяет проверить уровень владения государственным языком иноязычными гражданами страны, достигшими 18 лет. Тестирование делится на диагностический и платный сертификат. Сертификат поможет доказать свою квалификацию преподавателя в учреждениях образования с 3 языками обучения, а также это способствует карьерному росту.


ЛАУРА СЕРИКБОЛКЫЗЫ, МЕТОДИСТ ЛИНГВИСТИЧЕСКОГО ЦЕНТРА ОБЛАСТИ АБАЙ
Разница с другими годами в том, что формат изменился. Мы работаем с 2 блоками, которые соответствуют международному уровню. Платный сертификат работает с 5 блоками. Он включал произношение, письмо, аудирование, лексико-грамматическое чтение. А сегодня было 4 уровня. Мы соединили произношгение и лексико-грамматику. Также уменьшилось количество заданий на тестировании со 150 до 100. Время, отведенное на прохождение теста, сократилось с 2 часов до 1 часа 10 минут. Причина в том, что грамматика и чтение в тестировании были объединены и адаптированы к международному уровню. Медицинский университет с тремя языками обучения регулярно участвует в тестировании.


 ЖАНАРГУЛ СМАИЛОВА ПРОРЕКТОР ПО АКАДЕМИЧЕСКОЙ И ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ РАБОТЕ НАО «МУС»
У нас обучаются не только местные, но и иностранные студенты. У нас проводится такая диагностическая работа, чтобы повысить уровень знаний преподавателей, проводящих обучение на казахском языке, а также узнать, насколько хорошо они владеют казахским языком.


В этом году тестирование по области должны пройти 780 человек. Оценка уровня владения казахским языком после города Семей будет организована в Аксуатском районе и городе Курчатов.