Передача данных своей банковской карты или электронного кошелька третьим лицам - не просто неосторожность, а уголовно наказуемое деяние. Согласно Уголовному кодексу Казахстана, такие лица приравниваются к соучастникам преступлений. На пресс-конференции представители правоохранительных органов напомнили, кто такие дропперы и какую опасноть они представляют.
В схемах интернет-мошенничества дропперы играют ключевую роль. Согласно примечанию 1 к статье 232 УК РК, дроппер - лицо, которое предоставляет свои банковские счета, карты, электронные кошельки или персональные данные для использования третьими лицами в преступных целях, в том числе для обналичивания денежных средств, полученных преступным путем. Такие действия квалифицируются как соучастие в преступлениях, связанных с финансовыми махинациями и киберпреступностью. То есть, часто такие «помощники» даже не догадываются, что становятся соучастниками уголовного преступления.
ЕРНАЗ ТУРЛЫБЕКОВ ОПЕРУПОЛНОМОЧЕННЫЙ УПРАВЛЕНИЯ ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ КИБЕРПРЕСТУПНОСТИ ДП ОБЛАСТИ АБАЙ
Дропперы являются ключевым элементом схем интернет-мошенничества. Их вовлекают в противоправную деятельность для:регистрации банковских счетов и карт на свое имя;передачи реквизитов карт/счетов мошенникам; обналичивания денежных средств, поступивших от жертв мошенничества,маскировки истинных организаторов схем.
По данным правоохранительных органов, дропперами нередко становятся молодые люди или граждане из социально уязвимых групп. Их привлекают обещания легкого дохода за простую передачу банковских данных. Однако уголовная ответственность наступает вне зависимости от того, получал ли человек вознаграждение или действовал по просьбе знакомых.
ЕРНАЗ ТУРЛЫБЕКОВ ОПЕРУПОЛНОМОЧЕННЫЙ УПРАВЛЕНИЯ ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ КИБЕРПРЕСТУПНОСТИ ДП ОБЛАСТИ АБАЙ
За предоставление карты,счета грозит лишение свободы до 3 лет. За перевод денег для мошенников - лишение свободы до 5 лет. За организацию преступной схемы «дропповод» грозит лишение свободы до 7 лет. Также могут приниматься дополнительные меры. Это штраф до 12 миллионов тенге, конфискация имущества арест или общественные работы.
Как неоднократно подчеркивал Глава государства, принцип «Закон и порядок» является фундаментом безопасности общества и основой борьбы с преступностью, в том числе в сфере киберпреступлений.В целях профилактики правоохранительные органы проводят разъяснительную работу среди населения. Гражданам необходимо знать, что передача своих счетов, карт или данных третьим лицам может рассматриваться как участие в преступной деятельности.
МАЛИКА МУХТАРОВА