До начала нового учебного года остаётся совсем немного времени. Педагогическое сообщество делится новыми подходами к качественному обучению. В условиях стремительного развития школы должны осваивать современные технологии. Особое внимание этому учителя уделили на августовской конференции.

В работе секции приняли участие руководители районных и городских отделов образования, директора школ, методисты и учителя. По каждому направлению были представлены практики, направленные на повышение качества обучения.

Перед началом заседания для педагогов и гостей была организована выставка, где представили новое оборудование для кабинетов STEM, комплекты по робототехнике, образцы программного обеспечения и элементы искусственного интеллекта.

АЛЬФИЯ НИГМАТУЛЛИНА — ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА «ОБЛАСТНОГО ИННОВАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКОГО ЦЕНТРА»
«Здесь представлены поставщики, которые предлагают современное программное обеспечение. Все вы знаете, что сейчас наряду с инновационными технологиями активно применяются элементы искусственного интеллекта. Кроме того, сегодня представлены различные площадки дополнительного образования, которые также работают в нашем городе: это кружки по робототехнике, программированию, развитию искусственного интеллекта».

После выставки начались секционные заседания, где обсуждались актуальные вопросы региональной системы образования и приоритеты на новый учебный год. В секции «Культура качества в образовании» подробно рассматривались пути развития образовательной сферы области и профессионального роста педагогов.

БАУРЖАН ТУЛЕНОВ — РУКОВОДИТЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ ОБЛАСТИ АБАЙ
«Если дети с школьной скамьи станут конкурентоспособными и будут стремиться к новым знаниям, то в будущем смогут показывать лучшие результаты. Только тогда мы сможем подготовить конкурентоспособных, стремящихся к новаторству и способных демонстрировать хорошие результаты людей. Непосредственно на успехи учеников влияет развитие и качественное совершенствование самих учителей. Именно этому направлению посвящена одна из наших ключевых инициатив, с которой я хочу вас познакомить».

В секциях обсуждались вопросы дошкольного воспитания, развитие грамотности в начальной школе, дополнительного и инклюзивного образования, поддержки одарённых детей, использования цифровых платформ, новых форматов воспитательной и библиотечной работы, а также развития интегративного и профессионального образования.

Учителя делились опытом и предлагали эффективные способы применения современных технологий и искусственного интеллекта. Среди них — новые методы внедрения STEAM-технологий в начальные классы.

ЕНЛИК НУРИМХАНОВА — УЧИТЕЛЬ МАТЕМАТИКИ КГУ «ЛИЦЕЙ №22»
«STEAM — это технология, где наука, инженерия, технологии, искусство и математика работают совместно. Я считаю, что она способствует всестороннему развитию ребёнка. Сейчас много говорят о клиповом мышлении. В эпоху TikTok и ChatGPT нет смысла просто устно объяснять детям и просить их понять материал. Они развивают эмоциональный интеллект через визуальное восприятие. Когда у ребёнка возникает эмоция, она запоминается дольше — именно в этом STEAM-технологии оказывают большую помощь».

По итогам секций было принято несколько предложений, которые будут реализованы в системе образования региона в новом учебном году. Утверждённый девиз «Равные возможности для всех — уверенный шаг в профессиональное будущее» станет ориентиром в дальнейшей работе педагогов.


Асель Айдар