Общественная организация «Полигон-21» продолжает всесторонне поднимать вопрос о предоставлении социальной помощи пострадавшим от действий Семипалатинского испытательного полигона. Учредители организации и общественные активисты, которые на протяжении многих лет поднимают эту тему, встретились с сенатором Айнур Аргынбековой.

Общественные организации настаивают на необходимости принятия нового закона «О социальной защите граждан, пострадавших от действий Семипалатинского ядерного полигона». По их мнению, действующий закон, принятый ещё в 1992 году, нуждается в пересмотре, чтобы по-новому подойти к вопросам социальной поддержки. Не секрет, что в регионе предоставления социальной помощи пострадавшим оставляет желать лучшего.

МАРАТ КУРМАНБАЙ — ДЕПУТАТ ОБЛАСТНОГО МАСЛИХАТА
«Мы совместно с акимом области Абай Бериком Уали и Правительством намерены найти решение по оказанию помощи пострадавшим и определить, какую поддержку должно обеспечить государство. Впереди большая работа. После того как мы составим чёткий план, будем действовать в соответствии с ним».

В следующем году, 29 августа, исполнится 35 лет со дня закрытия Семипалатинского испытательного полигона. По словам Марата Курманбая, депутаты области Абай уже создали специальную комиссию. Народные избранники объединяют усилия, чтобы донести голос пострадавших от ядерных испытаний до высших государственных органов.

МАРАТ КУРМАНБАЙ — ДЕПУТАТ ОБЛАСТНОГО МАСЛИХАТА
«Мы разработали хорошую, масштабную программу. На сегодняшний день она уже представлена Правительству. Сейчас мы её пересматриваем и обновляем, чтобы в дальнейшем включить в деятельность нашей инициативы «Полигон-21»».

Для более глубокого анализа социального положения граждан, пострадавших от ядерных испытаний, была создана межведомственная рабочая группа. В её состав вошли депутаты Сената и Мажилиса, представители ряда министерств, эксперты и общественные активисты. Состоялось уже несколько заседаний. Каковы результаты?

АЙНУР АРГЫНБЕКОВА — ДЕПУТАТ СЕНАТА ПАРЛАМЕНТА РК
«Разработан проект закона по вопросам поддержки пострадавших от ядерных испытаний. Также подготовлена программа развития нашего региона и сравнительная таблица с предложениями по внесению изменений в действующее законодательство. Сейчас мы ожидаем заключения по проекту программы развития. Документ будет передан в Институт экономических исследований при Министерстве финансов для дальнейшей проработки модели финансирования».

В последние годы специалисты заново пересчитали количество людей, пострадавших от ядерных испытаний. В настоящее время к этой категории относятся порядка 1,5 миллиона человек. Учитывая, что учёные доказали: последствия воздействий радиации передаётся из поколения в поколение, очевидно, что эта цифра пострадавших будет только расти. Поэтому социальная поддержка жителей регионов, пострадавших от ядерных испытаний, остаётся важной и необходимой задачей.


АСЕЛЬ АЙДАР