Захват аэропорта, заложники и переговоры с террористами — всё это стало частью масштабных антитеррористических учений, которые прошли сегодня в аэропорту города Семей. По легенде, преступники удерживали мирных граждан и выдвигали требования. Как развивался сценарий и удалось ли спецслужбам справиться с задачей — в материале Асель Айдар.
Айдар — Корреспондент
Прямо сейчас на территории аэропорта проходят масштабные учения. Специалисты отрабатывают действия экстренных служб при различных сценариях развития обстановки на объектах, уязвимых в террористическом отношении. В рамках учений введены ограничительные меры — частично перекрыто движение автотранспорта, усилены меры безопасности.
По легенде, вооружённая группа захватила здание аэропорта и пассажирский самолёт. В заложниках оказались мирные жители. Террористы выдвинули условия — освободить сообщника, находящегося в аэропорту, заправить самолет и предоставить крупную сумму денег.
Мои требования, освободить моего друга в аэропорту, заправить топливом самолет и необходимо еще млн долларов. В скором времени, быстрее, нам нужно уже улетать.
На место происшествия экстренно прибыли силы специальных государственных органов, полиции, аварийно-спасательных служб и скорой медицинской помощи, министерства обороны, а также спецподразделений «Бүркіт», «Арлан» и сил специальных операций.
Айдана Козыбаева — Старший инспектор по особым поручениям управления информационной политики ДП области Абай
В ходе учения будут отработаны вопросы оперативного реагирования на различные сценария развития обстановки на объектах уязвимых в террористическом отношении. В этих целях предусмотрены определенные ограничительные меры, в том числе по движению автотранспорта.
Кульминацией учений стала силовая операция. Бойцы подразделений специального назначения провели одновременный штурм здания аэровокзала и воздушного судна, в результате которого освободили заложников и нейтрализовали всех террористов. Благодаря слаженной работе всех служб, во время операции никто не пострадал.
Учения завершились успешно. По словам организаторов, такие мероприятия позволяют не только отработать алгоритмы взаимодействия, но и повысить готовность всех служб к действиям в условиях реальной угрозы.
АСЕЛЬ АЙДАР