Пасха уже близко, и в Семее завершилась творческая выставка, посвящённая этому светлому празднику. Горожанам представили изделия ручной работы — от керамики и мыла до текстильных сувениров. Каждое из них — с душой и символикой весны и обновления. Атмосферу праздника прочувствовала и наша съёмочная группа.


Пасха в этом году объединяет сразу две конфессии — католическую и православную. В Семее праздник отметят масштабно: сразу два мероприятия запланировано в апреле. Организаторами выступили Русский социально-культурный центр и немецкое объединение «Возрождение».


АНТОНИНА КЛИНОВИЦКАЯ – РУКОВОДИТЕЛЬ ОО «РУССКИЙ СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНЫЙ ЦЕНТР»
20 апреля, в Воскресенском соборе состоятся Пасхальные гуляния. Наши девочки, мастера, они все готовы, сегодня они показывают ту продукцию, которые они представят для жителей города, для всех. 27 апреля мы вместе с немецким центром проведем Пасхальный праздник в ГДК, утром, где мастерицы и русского центра и немецкого предоставят и представят нам все свои труды.


Выставка объединила творческих людей, для которых ремесло стало делом жизни. Наталья Жукова — гончар с 15-летним стажем. Вместе с мужем они открыли студию, где обучают детей лепке. В её коллекции — колокольчики, копилки, карандашницы, милые фигурки. В работе она использует разные техники, а изделия проходят двойной обжиг при температуре до 1300 градусов.



НАТАЛИЯ ЖУКОВА – ГОНЧАР
Самый интересный процесс это доставать из печи. Бывает конечно такое, что где-то глазурь подтекла, где-то трещина, но в основном, это сказочный процесс, когда вытаскиваешь из печи, вынимаешь.
А вот Оксана Колевошкина начинала с переплавленного куска обычного мыла. Сегодня её работы — реалистичные изделия из мыла. Материалы для творчества она заказывает из других городов и стран, а вдохновение черпает в благодарности и улыбках.

ОКСАНА КОЛЕВОШКИНА – МЫЛОВАР-РЕМЕСЛЕННИК
Мое хобби переросло в дело моей жизни, так сказать. Мне нравится, когда на ярмарке ко мне подбегают детки и просят купить мыло, думая, что это настоящие пирожные. Когда я говорю, что это мыло, все очень удивляются, и приятно слышать слова благодарности, восхищения за свой труд.
Среди участниц выставки — педагоги. Наталия Мануленко совмещает творчество с преподаванием. Она шьёт развивающие игрушки, создает магниты и декоративные работы. В школе обучает девочек рукоделию и считает, что каждый ребёнок может раскрыть себя через простое, но яркое творчество.


НАТАЛЬЯ МАНУЛЕНКО – МАСТЕР
Сейчас очень сложно заинтересовать детей, но я стараюсь, надеюсь, что дальше смогу заинтересовать находить отклики детей. Детям нравится, когда работа простая и яркая, и она завершена до конца, и она удается. Сувениры, игрушки, не большой объем, небольшой формат. Наверное, это больше подходит детям.
Каждое изделие на выставке — это не просто сувенир, а частичка души мастера. Пасхальные мероприятия в Семее — не только повод сохранить традиции, но и возможность подарить друг другу тепло, заботу и весеннее настроение.