Карманных краж становится всё меньше — к такому выводу пришла наша коллега Малика Мухтарова после беседы с представителями полиции. Умелые карманники теперь встречаются реже, однако это вовсе не значит, что стало меньше мошенников. Они просто сменили тактику и ушли в онлайн. Рост интернет-преступлений фиксируют по всей стране, и область Абай — не исключение. Как выяснила Асель Айдар, теперь в зоне риска не только пожилые люди, но и женщины среднего возраста. О новых уловках киберпреступников — в следующем сюжете.
Преступники рассылают ссылки под видом акций, подарков, голосований. Переходя по ним, человек невольно даёт доступ к своему WhatsApp. Далее злоумышленники рассылают сообщения контактам из телефонной книги с просьбой срочно занять деньги.
МИРАТ КАБЫТАЕВ – ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА УПРАВЛЕНИЯ ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ КИБЕРПРЕСТУПНОСТИ ДП ОБЛАСТИ АБАЙ
По мессенджерам ватсапп, чаще всего приходят сообщения о просьбе денег от знакомых лиц, в данном случае, знакомое лицо взламывают ватсапп, переходя по ссылке и дают доступ к своим чатам. Потерпевшие, думая, что сообщение пришло от знакомого лица, переводят денежные средства на неизвестные счета. Чаще всего на такие уловки попадаются женщины от 30 до 60 лет — именно они оказываются в зоне риска по данным полицейской статистики. Многие из них — учителя, врачи, мамы в декрете.
Ещё одна активно применяемая схема — так называемые «инвестиции». Мошенники создают фальшивые сайты с якобы доходными биржами, обещают быстрый заработок и демонстрируют фейковую прибыль.
МИРАТ КАБЫТАЕВ – ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА УПРАВЛЕНИЯ ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ КИБЕРПРЕСТУПНОСТИ ДП ОБЛАСТИ АБАЙ
В данном случае, наши потерпевшие оставляют свои реквизиты, после с ними связываются иностранные граждане и поясняют, чтобы они вложили свои денежные средства на данные биржи или инвестиции. Далее, по наработанной схеме, они якобы им отправляют уведомления о том, что у них условно с 70 тыс. стало полтора млн тенге. Для дальнейшего заработка просят перевести еще больше средств. Таким способом они обманывают наших граждан. Иногда аферисты играют на страхах: убеждают, что кто-то пытается оформить на вас кредит. Чтобы “предотвратить” это — нужно якобы взять займ самостоятельно и отправить его на “безопасный счёт”.
3 апреля 2025 года мне позвонили мошенники. Сначала представились курьерами, потом сотрудниками ЦОНа и Министерства юстиции. Убедили, что на моё имя оформляют кредит, и чтобы спасти деньги, я должен сам его взять. Под давлением я перевёл 4 миллиона тенге.
По официальной статистике в 2024 году в Казахстане зарегистрировано свыше 22 тысяч случаев интернет-мошенничества. Ущерб — более 12 миллиардов тенге. Возвратить деньги удаётся далеко не всегда.
Теперь в Мажилисе обсуждается законопроект об ужесточении наказаний для интернет-мошенников.
БАХЫТЖАН БАЗАРБЕК — ДЕПУТАТ МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА РКДля более эффективной борьбы с мошенниками, особенно в случаях причинения крупного и особо крупного ущерба, необходимо увеличить сроки лишения свободы с конфискацией имущество, полученного преступным путём.
Правоохранители советуют казахстанцам не переходить по подозрительным ссылкам, не разглашать свои персональные данные, не отвечать на звонки с неизвестных номеров и всегда проверять информацию через официальные источники. Только бдительность и цифровая грамотность помогут защитить себя в эпоху цифровых преступлений.