Сегодня в этноауле прошел открытый городской турнир по тогызкумалаку. В национальной игре приняли участие около 30 игроков. Среди них нет слабых. Есть победители Азии, призеры Кубка мира. Соревнования были организованы по 6 турам, швейцарской системе, рапидному типу.
Одна из участниц соревнований – Малика Асемханова. Она является призером чемпионата мира, Азии и Кубка мира по тогызкумалаку. Признанана лучшей среди девушек 17 лет в ряде внутригосударственных, международных конкурсов.
МАЛИКА АСЕМХАНОВА, УЧАСТНИЦА ТУРНИРА
Этот турнир является одним из самых радостных и запоминающихся для меня. Соперники, участвующие в нынешнем соревновании, играют хорошо, на высоком уровне.
Акежан Рамазанов специально приехал из Аксуатского района. Он тренер по тогызкумалаку в спортивной школе района. Воспитывает учеников. Сам он тоже является постоянным игроком.
АКЕЖАН РАМАЗАНОВ, УЧАСТНИК ТУРНИРА
Занимаюсь тогызкумалак, национальным искусством, которым увлекался Абай, уже 14 лет. В нескольких областных, республиканских, международных соревнованиях я представлял область Абай. И в этом соревновании мы сделаем все возможное. Все участники показали, что подготовились на высшем уровне.
Самобытная игра казахов сейчас распростронилась более чем в 50 странах мира. Конкуренция также сильная. Для практики такие соревнования должны проходить чаще. Это открытый турнир. Прибыли участники из Алматы и Караганды. Здесь же присутствуют и победители различных состязаний. Всего собралось около 30 игроков.
ЖАРАС ИСАХАНОВ, СТАРШИЙ ТРЕНЕР ОБЛАСТИ АБАЙ ПО ТОГЫЗКУМАЛАКУ
Сегодня здесь принимают участие сильнейшие игроки, которые проявили себя в различных чемпионатах мира, Азии, Кубках мира и внутри страны.
В свое время великий поэт Абай организовывал соревнования по тогызкумалаку на территории Чингистау и Каркаралинска. Сам он также играл. Не только играл, но и соревновался с различными игроками того времени. Спонсором первых соревнований по тогызкумалаку тоже был Абай. Доска Абая, вырезанная из камня, находится в музее в Жидебае.