Президент страны на третьем заседании Учредительного собрания предложил установить 23 апреля как Национальный день книги. В честь праздника в библиотеке имени Абая впервые прошла Ночь библиотеки.


«Национальный день книги» — праздник, учреждённый по инициативе Президента страны. С этого года День книги активно поддерживают библиотеки. Библиотека имени Абая впервые организовала Ночь библиотеки, предложив читателям увлекательный вечер. В рамках мероприятия были представлены книжные выставки, этнические изделия мастеров, организованы встречи с авторами и другие события, которые сделали культурную программу особенно интересной.


МЕРЕЙ КАРТ - ДИРЕКТОР БИБЛИОТЕКИ ИМЕНИ АБАЯ
«В библиотеке имени Абая мы проводим тематическую неделю. В течение недели проходят выставки, встречи с поэтами и писателями, квиз-викторины, шествие поэтов и другие мероприятия».
Было приятно видеть множество молодых людей, увлечённых чтением. Для студентов, которые познакомились с богатым наследием библиотеки и с интересом обсуждали прочитанные книги, Ночь библиотеки стала настоящим духовным праздником.


«Мне нравится читать исторические книги. Я могу выделить третью часть “Кочевников” Ильяса Есенберлина, в книге “Гнев” рассказывается о подвиге Кенесары батыра, а в книге Әзілхана Нұршайыкова “Истина и миф” говорится о Бауыржане Момышулы. Я люблю такие книги и с удовольствием их читаю».


«Как сказал Абай, истинное знание содержится в книгах. Человек, читающий книги, становится не только более образованным, но и духовно богатым. Это расширяет его горизонты, и я считаю, что это очень полезно».


ЖАНЖИГИТ ОМАРХАН - РУКОВОДИТЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ КУЛЬТУРЫ, РАЗВИТИЯ ЯЗЫКОВ И АРХИВНОГО ДЕЛА ОБЛАСТИ АБАЙ
«На данный момент наш книжный фонд составляет 2 миллиона 400 тысяч книг, из которых 420 тысяч — детская литература. Работа продолжается. Главное, что мы организовали праздник для читателей и призываем людей читать книги, ведь книга — учитель человечества».


Ночь библиотеки укрепила связь между писателем, книгой и читателем, способствуя всестороннему продвижению культурных и духовных ценностей в обществе.

НУРГУЛЬ САДЫКОВА, НАЗЕРКЕ МҰРАТҚАЛИ, ЕРТІС КӨШЕРХАН – ТЕЛЕКАНАЛ СЕМЕЙ